Analisis Rasio Solvabilitas dan Profitabulitas untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2019-2022 - Duli, Irene; Agung, Dewansyah; Gustanti, Tri; Afdhal, Imam; Mursida, Mursida; Suryati, Suryati (Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan atau perkembangan kinerja keuangan pada PT. Indofood CBP sukses makmur Tbk. dengan menggunakan metode Analisis Rasio Solvabilitas dan Profitabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, menggunakan teknik pengumpulan data secara dokumentasi dari laporam keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sumber data yang diperoleh yaitu berupa data skunder Financial Statements yang telah di publikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil olah data menggunakan rasio Solvabilitas Debt to asset ratio (DAR), Debt To Equity Ratio (DER) dari tahun 2019-20222 mengalami keadaan tidak baik. Kemudian pada rasio Profitabilitas Gross Profit Margin (GPM), Neet profit Margin (NPM)) mengalami keadaan tidak baik hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan yang menunjukkan bahwa analisis rasio solvabilitas dan profitabilitas dibawah standar industri hal tersebut disebabkan karena perusahaan kurang mampu dalam mengoptimalkan sumberdaya berupa modal atau asset untuk menghasilkan laba.