Faktor-Faktor yang Berkontribusi terhadap Tingkat Pendapatan Petani Rumput Laut di Desa Tirowali Kecamatan Ponrang - Adillah, Zalza; Munawir, Munawir; Bakhtiar, Bakhtiar (Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani rumput laut di Desa Tirowali, Kecamatan Ponrang, menggunakan metode tinjauan literatur sistematis dengan pendekatan narrative synthesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendapatan petani rumput laut dipengaruhi oleh faktor ekonomi (luas lahan, modal, teknologi, akses pasar), sosial (pengalaman bertani), dan teknis (kondisi cuaca dan perubahan iklim). Luas lahan dan modal usaha memungkinkan peningkatan skala produksi dan efisiensi usaha. Adopsi teknologi tepat guna serta akses pasar yang luas meningkatkan produktivitas dan pendapatan. Pengalaman bertani berperan dalam keberhasilan usaha, pengelolaan risiko, adopsi teknologi, dan akses informasi pasar. Kondisi cuaca dan perubahan iklim berdampak signifikan pada produktivitas dan keberlanjutan budidaya, sehingga diperlukan strategi adaptasi dan mitigasi komprehensif melalui kolaborasi berbagai pihak. Temuan ini memberikan landasan ilmiah bagi pengembangan kebijakan dan program untuk meningkatkan kesejahteraan petani rumput laut.