PENERAPAN METODE HIDROGRAF SATUAN SINTETIK UNTUK PENENTUAN DEBIT BANJIR DI DAS SEKADAU - Nafira, Mutia Azmy; Nurhayati, Nurhayati; Yulianto, Eko (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Sungai yang terdapat di Kabupaten Sekadau adalah Sungai Sekadau. Daerah aliran sungai yang mempunyai luas daerah tangkapan air sebesar 264.859.577 hektar dan mempunyai pengaruh terhadap keadaan Sungai Sekadau disebut sebagai Daerah Aliran Sungai (DAS) Sekadau. Misalnya saja banjir yang merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di wilayah ini. Melalui pemanfaatan teknik Hidrograf Satuan Sintetis Snyder, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya debit banjir yang terjadi di dalam DAS Sekadau. Jika diperhatikan hasil perhitungan tersebut maka debit banjir maksimum kala ulang dua tahun adalah 274,57 m3/detik, kala ulang lima tahun adalah 365,74 m3/detik, untuk kala ulang sepuluh tahun adalah adalah 449,72 m3/detik, dan untuk periode ulang dua puluh tahun adalah 449,72 m3/detik. Setahun sama dengan 537,22 m3/detik, masa ulang 25 tahun sama dengan 587,15 m3/detik, masa ulang 50 tahun sama dengan 716,39 m3/detik, dan masa ulang 100 tahun sama dengan menjadi 872,58 m3/detik. Temuan analisis debit banjir DAS Sekadau dengan Metode Hidrograf Satuan Sintetis Snyder secara keseluruhan dapat dilihat bahwa debit maksimum (Tp) telah tercapai sebesar 16,74 jam.Kata Kunci: Banjir, Daerah Aliran Sungai, Hidrograf Satuan Sintetik Snyder