POTENSI DESA WISATA SUNGAI DERAS, KABUPATEN KUBU RAYA BERBASIS KOMPONEN 4A DALAM PERENCANAAN PARIWISATA BERKELANJUTAN - Nurfatikhah, Aulia; Fitriani, Meta Indah; Chairunnisa, Chairunnisa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Desa Wisata Sungai Deras terletak di Kecamatan Teluk Pakedai, Kabupaten Kubu Raya. Desa Wisata Sungai Deras memiliki lima destinasi wisata, yaitu Saung Sunda, Bukit Bendera, Air Terjun Mandiri, Saung Nila, dan Wisata Alam Indah Lestari. Potensi wisata yang terdapat di Desa Wisata Sungai Deras meliputi panorama alam, produk olahan ikan air tawar, dan kehidupan masyarakat lokal Sunda. Namun, kawasan ini mengalami berbagai permasalahan, seperti kondisi aksesibilitas yang kurang baik, terdapat beberapa destinasi wisata yang belum memenuhi fasilitas penunjang, dan terdapat beberapa destinasi wisata yang sudah tidak beroperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik Desa Wisata Sungai Deras. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Sungai Deras memiliki karakteristik desa wisata berbasis kearifan lokal masyarakat Sunda, baik itu konsep pengembangan maupun produk wisata yang ditawarkan memiliki ciri khas masyarakat lokal Sunda. Penelitian ini memberikan dasar bagi pengelola dan pihak terkait untuk merumuskan langkah-langkah perbaikan yang diperlukan.