HUBUNGAN FAKTOR PERILAKU DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE - Homer, Philips; Rasyid, Khairul; Setiani, Onny (Universitas Pahlawan, 2025)
Masalah kesehatan yang sering terjadi di Indonesia adalah penyakit demam berdarah. Hal ini disebabkan oleh iklim di Indonesia yang memfasilitasi penyebaran vektor penyakit tersebut, selain iklim, faktor yang juga turut mempengaruhi terjadinya kejadian DBD di Indonesia yaitu kondisi lingkungan dan perilaku masyarakat. faktor perilaku masyarakat seperti kebiasaan menggunakan obat/anti nyamuk, penggunaan kelambu, menggantung pakaian, kebiasaan menguras tempat penampungan air, menimbun sampah serta tindakan dan sikap lainnya yang dapat mempengaruhi penyebaran penyakit DBD. Dari uraian tersebut di atas penulisan literature review ini bertujuan untuk mengetahui faktor perilaku yang dapat mempengaruhi kejadian demam berdarah dengue. Metode yang digunakan dalam penulisan ilmiah ini yaitu literature review. Literature review adalah metode penelitian yang mengulas kembali tentang topik tertentu yang menekankan pada pertanyaan tunggal yang telah dikenal secara sistematis, dinilai, dipilih dan disimpulkan menurut kriteria yang telah ditentukan sebelumnya berdasarkan bukti penelitian yang berkualitas tinggi yang relevan dengan pertanyaan penelitian. Artikel yang digunakan berbahasa Indonesia yang diterbitkan dalam rentan tahun 2020-2024. Tema dari studi literatur ini yaitu tentang hubungan faktor perilaku dengan kejadian DBD. Data kuantitatif yang didapatkan, selanjutnya dianalisis secara sistematis sehingga mendapatkan bahasan yang mewakili isi dari literature review. Dengan hasil adanya hubungan yang signifikan antara faktor perilaku seperti Kebiasaan menggantung pakaian, tindakan (menggunakan lotion, kelambu saat tidur), kebiasaan menggunakan obat/anti nyamuk dan membersihkan penampungan air, dengan kejadian DBD. Kesimpulan yang didapatkan berdasarkan hasil dari 6 jurnal di atas yaitu adanya hubungan yang signifikan antara faktor perilaku seperti Kebiasaan menggantung pakaian, tindakan (menggunakan lotion, kelambu saat tidur), kebiasaan menggunakan obat/anti nyamuk dan membersihkan penampungan air, dengan kejadian demam berdarah dengue.