HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WANGI-WANGI SELATAN SULAWESI TENGGARA - Fadhillah, Aulia Nur; Djannah, R. Sitti Nur; Handayani, Lina (Universitas Pahlawan, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit silent killer yang dapat menyerang seseorang tanpa adanya gejala. Hipertensi juga erat kaitannya dengan lansia, karena semakin bertambahnya usia terjadi perubahan fungsi serta sistem organ yang berpengaruh pada kerentanan terhadap penyakit. Lansia yang belum dapat mengontrol tekanan darahnya dikhawatirkan derajat hipertensinya dapat mengarah pada komplikasi seperti infark miokard, stroke, gagal ginjal dan kematian jika tidak dideteksi secara dini dan ditangani secara tepat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain cross-sectional untuk mengetahui hubungan pengetahaun dan sikap dengan perilaku pencegahan hipertensi. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan chi-square diperoleh nilai ρ-value = 0,629 (ρ-value > α=0,05) yang artinya bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan hipertensi. Selain itu dengan uji statistik yang sama diperoleh ρ-value = 0,010 (ρ-value ˂ α=0,05) yang artinya bahwa ada hubungan antara sikap dengan perilaku pencegahan hipertensi.