EVALUASI PENGELOLAAN OBAT NARKOTIKA, PSIKOTROPIKA DAN PREKURSOR DI RUMAH SAKIT X KOTA SURAKARTA BERDASARKAN PERATURAN PERUNDANGAN YANG BERLAKU - Putri, Uthia Narida; Keswara, Yane Dila; Widyaningrum, Riana (Universitas Pahlawan, 2025)
Golongan obat narkotika, psikotropika, dan prekursor dikenal memiliki potensi tinggi untuk disalahgunakan, yang dapat menyebabkan ketergantungan fisik dan psikologis. Oleh karena itu, pengelolaannya diatur secara ketat melalui regulasi yang diterapkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan obat tersebut di Rumah Sakit X Kota Surakarta berdasarkan regulasi yang berlaku guna mencegah penyalahgunaan dan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah kombinasi (mixed methods), dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan petugas farmasi, sementara data sekunder dikumpulkan dari pedoman pengelolaan farmasi, SOP rumah sakit, dan dokumen supervisi farmasi. Evaluasi dilakukan berdasarkan Permenkes No. 72 Tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit dan Permenkes No. 5 Tahun 2023 tentang Narkotika, Psikotropika, dan Prekursor Farmasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesesuaian 100% terhadap standar yang berlaku menunjukkan sistem pengelolaan yang aman dan terkendali, mampu mencegah penyalahgunaan, kehilangan, dan dampak negatif lainnya, serta mencerminkan komitmen rumah sakit dalam menjaga kualitas pelayanan kesehatan dan memenuhi tanggung jawab hukum.