ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI UNIT RAWAT INAP ANAK RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MERAUKE TAHUN 2023 - Abdullah, Mirna; Hakim, Achmad Lukman; Ayamiseba, Yunus Otto (Universitas Pahlawan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tingkat kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah Merauke berdasarkan karakteristik (Jenis Kelamin, usia, pendidikan, pekerjaan, kelas perawatan) orang tua pasien anak yang dirawat di ruang tersebut. Menganalisis Pengaruh Daya Tanggap, Jaminan, Bukti Langsung, Empati dan kehandalan dalam pelayanan kesehatan yang merupakan gambaran kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan pasien serta menemukan faktor dominan dari kualitas pelayanan yang mempengaruhi kepuasan pasien. Penelitian dilakukan di Unit Rawat Inap, yakni ruang Rawat Anak Rumah Sakit Umum Daerah Merauke. Adapun metode yang digunakan adalah metode survei berupa pengamatan sesaat dengan pendekatan kuantitatif, mengambil sampel menggunakan rumus Lameshow untuk menentukan jumlah sampel minimal jika populasi tidak diketahui atau tidak terbatas. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner kepuasan pasien dan data yang terkumpul bersifat kategorikal dan numerikal. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan analisis cross sectional, analisis univariat, bivariat dan multivariat dan diagram kartesius.