PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN METODE PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP METTA MAITREYA PEKANBARU - Edi Susanto; Yadi Sutikno; Irawati (Jotika English and Education Center, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar dan metode pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Metta Maitreya Pekanbaru. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Metta Maitreya Pekanbaru yang berjumlah 100 orang dengan sampel penelitian sebanyak 100 orang. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan prosedur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan penyebaran angket telah terlaksana dengan baik, sehingga diperoleh hasil bahwa pengaruh lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,542 (54,2%). Kemudian, pengaruh metode pembelajaran terhadap hasil belajar siswa sebesar 0,685 (68,5%). Sedangkan, pengaruh lingkungan belajar dan metode penelitian terhadap hasil belajar secara bersama-sama sebesar 0,744 (74,4%). Melalui hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk meningkatkan lingkungan belajar, metode pembelajaran dan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Metta Maitreya Pekanbaru. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar dapat ditingkatkan melalui perbaikan lingkungan belajar dan metode pembelajaran, baik secara parsial (sendiri) maupun simultan (bersama-sama).