PEMAHAMAN DASAR HIMPUNAN DALAM MATEMATIKA : KONSEP,OPERASI DAN PENERAPANNYA DI DUNIA NYATA - Nurhaswinda, Nurhaswinda; Azzahra, Ghiatsya; Qonitah, Mutiara; Azzahra, Naila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Teori himpunan merupakan aspek dasar dalam matematika modern yang menyediakan alat penting untuk mengorganisasikan dan memahami kumpulan objek.Artikel ini menyajikan eksplorasi mendalam tentang prinsip dasar teori himpunan,termasuk konsep utama,notasi,dan operasi standar seperti gabungan,irisan,selisih,dan produk kartesius.Melalui tinjauan sistematis,artikel ini mengkaji bagaimana operasi operasi inti ini mendukung penalaran matematis dan pemecahan masalah yang kompleks.Dengan mengilustrasikan penerapannya dalam berbagai konteks dunia nyata,studi ini menunjukkan bagaimana teori himpunan menjadi dasar bagi sistem penting dalam komputasi,analisis data,dan proses pengambilan keputusan.Sebagai contoh,dalam manajemen basis data,operasi himpunan sangat penting dalam perumusan kueri,memungkinkan penggabungan dan penyaringan data yang mirip dengan operasi gabungan dan irisan pada himpunan.Begitu pula,dalam ilmu data,teori himpunan memfasilitasi perbandingan dan pengelompokkan kumpulan data,yang penting dalam tugas tugas mulai dari algoritma rekomendasi hingga analisis statistik.Selain itu,artikel ini menyoroti peran teori himpunan dalam disiplin ilmu sosial,dimana teori ini mendukung kategorisasi dan segmentasi demografi.Pada akhirnya,artikel ini menegaskan fleksibilitas dan aplikasi teori himpunan.,menekankan perannya sebagai jembatan antara konsep matematika abstrak dan aplikasi praktis diberbagai bidang.