Fitoanatomi Porang di Lahan Pasca Tambang Timah dengan Perlakuan Dosis Pupuk Organik - Robika, Robika; Irwanto, Riko; Sanputra, Andre (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2024)
Tanaman porang memiliki nilai ekonomis yang banyak dibudidayakan dengan pemanfaatan tailing pasir pasca tambang timah di Bangka melalui penggunaan pupuk organik. Struktur anatomi daun tanaman porang dapat digunakan untuk mengindikasikan efektifitas pertumbuhan porang di pasir tailing pasca tambang. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik anatomi daun porang dan pengaruh dosis pupuk organik di pasir tailing pasca tambang. Penanaman porang dilakukan di kebun percobaan pada media tanah tailing dengan perlakuan dosis pupuk organik yaitu D05 = 5 ton kompos kotoran sapi per ha (45 g/tanaman), D15 = 15 ton kompos kotoran sapi per ha (135 g/tanaman), D25 = 25 ton kompos kotoran sapi per ha (225 g/tanaman) dan kontrol. Pengamatan dilakukan secara laboratorik kemudian dianalisis menggunakan uji ANOVA taraf signifikansi 95% dan Uji Duncan (DMRT) 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dosis pupuk 45 g/tanaman beda nyata pada indeks stomata sebesar 16,31%, dosis pupuk 225 g/tanaman adanya beda nyata pada kerapatan stomata sebesar 110,49 mm2 dan lebar pembuluh angkut 40,66 µm, sedangkan perlakuan 135 g/tanaman tidak ditemukan beda nyata. Peningkatan dosis pupuk mempengaruhi perubahan anatomi daun porang yaitu kerapatan stomata, indeks stomata, lebar epidermis atas dan pembuluh angkut. Pengaplikasian dosis optimal sesuai karakteristik anatomi pada tanaman yaitu 135 g/tanaman & 225 g/tanaman.