Micromedia Infografis Statis dan Dinamis Sebagai Alternatif Media Pembelajaran Blended Learning - Assidik, Gallant Karunia; Markhamah, Markhamah; Sabardila, Atiqa; Nasucha, Yakub; Prayitno, Harun Joko; Vinansih, Shindy Tresna; Kustanti, Erry Widya; Nugroho, Febriyanto Arif; Samsulhadi, Mellyonisa Athariq (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2025)
Mengembangkan pembelajaran yang inovatif, kreatif, komunikatif, dan humanis dinilai sangat penting. Pada pembelajaran blended learning siswa juga tetap bisa mendapatkan pengalaman belajar yang lebih mendalam secara mandiri. Kegiatan Workshop dilaksanakan pada tangal 8-11 Mei 2022 di Karangturi, Kabupaten Karangayar. Peserta workshop ini terdiri dari 48 guru di Madrasah Muhammadiyah Karangturi. Tujuan dari pengabdian ini adalah guru menguasai pembuatan media pembelajaran berbasis blended learning, siswa tertarik dan dapat menggunakan media pembelajaran blended learning, serta guru dapat mengimplementasikan proses pembelajaran menggunakan micromedia: infografis statis dan dinamis. Hasil workshop ini adalah tingkat pengetahuan dan pemahaman yang dimiliki oleh guru terkait media pembelajaran, blended learning, dan micromedia berbeda-beda. Cara yang digunakan oleh setiap guru untuk menentukan kebutuhan dan kesesuaian media pembelajaran juga berbeda-beda. Melalui pelatihan ini, guru akan memahami media pembelajaran yang sesuai digunakan, memahami media pembelajaran berbasis infografis, mampu meningkatkan minat belajar, mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis infografis, dan mampu menganalisis suatu permasalahan dan mengintepretasikannya dengan berbagai cara yang berbeda.