Pendampingan dan Pembinaan Budidaya Sayuran di SDN 2 Kumai Hulu: Langkah Cerdas Mengubah Sampah Menjadi Sumber Pertumbuhan - Rani Oktavia; Raudhatul Jannah; Rara Anggraeni; Ravena Aulia Safitri; Ahmad Tantowi Ilmi; Surawan Surawan (CV Infinite Corporation, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di SDN 2 Kumai Hulu menghadirkan pendekatan inovatif untuk mendukung pendidikan lingkungan dan pemberdayaan siswa melalui budidaya sayuran. Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada pendampingan dan pembinaan budidaya sayuran menggunakan media tanam dari botol plastik bekas. Program ini memadukan solusi kreatif dengan memanfaatkan botol plastik bekas sebagai media tanam. Menggunakan metode observasi dan praktik langsung, program ini melibatkan 57 siswa kelas 6 dalam kegiatan daur ulang botol plastik menjadi pot tanaman dan budidaya sayuran. Hasil menunjukkan tingkat keberhasilan yang signifikan, dengan 93% botol plastik berhasil didaur ulang menjadi pot tanaman dan 84% bibit berhasil tumbuh dengan baik. Seluruh siswa (100%) berpartisipasi aktif dalam program ini. Program ini berhasil memadukan pendidikan lingkungan hidup dan teknik pertanian, memberikan siswa pengalaman langsung dalam memanfaatkan sampah plastik sekaligus membuat mereka memahami proses sederhana dalam menanam sayuran. Program ini secara efektif meningkatkan kepedulian lingkungan siswa dan mengajarkan mereka keterampilan praktis dalam budidaya sayuran, sekaligus berkontribusi dalam mengurangi sampah plastik di lingkungan sekolah. Dengan adanya program,