Pendampingan Masyarakat dalam Pengolahan Bunga Telang: Optimalisasi Potensi Lokal Masyarakat di Kelurahan Dukuh Pakis, Surabaya, Jawa Timur - Wiqno Deko Anwarul Mustofa; Fika Lumiasari; Mutiara Nisya' Al Iftitah; Nur Rohmatul Aini; Devira Soraya Al-Azro; Athi' Mafaza; Chairu Nisya Intan Sari; Misbahul Munir (CV Infinite Corporation, 2025)
Kegiatan pemberdayaan yang kami lakukan berlokasi di Kelurahan Dukuh Pakis, Surabaya, Jawa timur. Salah satu potensi yang terdapat disana adalah tanaman bunga telang yang tumbuh di setiap pekarangan rumah warga. Sayangnya, bunga tersebut hanya digunakan sebatas tanaman hias tanpa pengelolaan yang bernilai ekonomis. Melihat potensi tersebut tim pengabdian berinisiatif untuk membuat pelatihan pengolahan bunga telang bersama Kader Surabaya Hebat (KSH) dan perwakilan masyarakat sebagai upaya dalam membangun kemampuan masyarakat untuk memanfaatkan bunga telang secara optimal. Adapun tujuan dari program ini diantaranya, memberikan wawasan baru bagi masyarakat akan khasiat bunga telang, serta cara mengelolaanya sebagai produk olahan minuman. Diharapkan juga dapat membangun ekonomi masyarakat dari hasil penjualan produk olahan bunga telang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Assed Based Community Development (ABCD), dengan menitikberatkan pada mobilisasi aset lokal. Pelaksanaan program meliputi: tahap persiapan, pelatihan dan evaluasi berkala. Hasil dari kegiatan pengabdian ini masayarakat dapat lebih memahami manfaat bunga telang dan produk olahan minuman yang bernilai ekonomis dengan berbahan dasar bunga telang yang tersedia di lingkungan sekitar.