Pelatihan Pengemasan Produk, Pemasaran Digital Dan Pembuatan Laporan Keuangan Di Desa Banjarsari, Gresik - Nadia Anridho; Tantri Sun; Vidya Intani; Dina Indriana; Anna Retnawati; Iswajuni Iswajuni (CV Infinite Corporation, 2025)
Desa Banjarsari, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik merupakan salah satu desa yang memiliki beragam jenis UMKM. Namun terdapat tantangan berupa persaingan usaha yang semakin ketat. Metode yang digunakan dalam melakukan pengabdian masyarakat adaah dengan memberikan pelatihan tentang pengemasan produk, pemasaran digital dan pembuatan laporan keuangan sederhana. Tujuan dari pelatihan adalah untuk meningkatkan kemampuan UMKM dalam mengembangkan usahanya. Kegiatan Pengabdian Masyarakat diikuti oleh 32 peserta UMKM. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan wawasan yang dimiliki oleh UMKM. Hal tersebut didasarkan dari peningkatan nilai pre test dan post test yang dikerjakan oleh peserta kegiatan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah dengan adanya pelatihan tersebut, diharapkan UMKM akan lebih siap untuk mempromosikan barang dagangannya dan lebih mudah mendapatkan pendanaan.