Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Interaksi Sosial Bagi Lansia di Sekolah Ramah Lansia, Kelurahan Jatisampurna, Kota Bekasi - Dea Andini Andriati; Muhammad Patria (CV Infinite Corporation, 2025)
Media sosial berpotensi menjadi sarana efektif untuk mengurangi isolasi sosial pada lansia, tetapi keterbatasan dalam literasi digital sering menjadi penghalang. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan lansia dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat interaksi sosial di Sekolah Ramah Lansia, Kelurahan Jatisampurna, Kota Bekasi. Kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi, pelatihan berbasis interaktif, penerapan teknologi, pendampingan personal, serta evaluasi hasil. Sebanyak 50 peserta lansia dilatih untuk menggunakan media sosial seperti WhatsApp dan Facebook, meliputi pengelolaan akun, panggilan video, dan kemampuan memilah informasi. Evaluasi program menunjukkan peningkatan rata-rata pemanfaatan media sosial sebesar 70%, dengan 85% peserta merasa puas terhadap pelatihan yang diberikan. Kemajuan tersebut mencakup kemampuan lansia dalam melakukan panggilan video secara mandiri dan memperluas komunikasi sosial melalui media digital. Program ini berdampak positif bagi mitra dengan berkurangnya isolasi sosial serta meningkatnya partisipasi aktif peserta dalam kegiatan komunitas digital.