Penguatan Karakter dan Mental Positif Remaja Pesantren dengan Metode Edukasi Asik Redakan Sifat Insecure - Kurniawan Kurniawan; Tofa Waluyo Alifya; Iyus Yosep; Khoirunnisa Khoirunnisa (CV Infinite Corporation, 2025)
Remaja dalam fase perkembangannya rentan mengalami masalah psikososial. Masalah kesehatan jiwa yang mereka hadapi seperti munculnya rasa tidak percaya diri, kecemasan sosial, dan sifat insecure. Hal ini juga terjadi pada remaja yang ada di lingkungan pesantren atau sekolah berbasis agama. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman siswa terkait kesehatan mental, mengatasi rasa insecure, serta meningkatkan keterampilan koping melalui pendekatan edukasi berbasis diskusi dan komunikasi asertif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendidikan kesehatan dalam program Edukasi Asik Redakan Sifat Insecure dengan partisipan sebanyak 30 orang siswa/i di SMP Plus Ma’Arif NU Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi kedalam tiga tahap kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi (pre-posttest) dan rencana tindak lanjut. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan sebanyak 16% pada rerata nilai di berbagai aspek seperti definisi, tanda dan gejala, dampak dan cara mengatasi insecure. Kesimpulannya kegiatan ini memberikan dampak positif bagi remaja yan ada dilingkungan pesantren dilihat dari hasil evaluasi dengan adanya peningkatan pengetahuan. Rekomendasi kegiatan pengabdian selanjutnya yakni pelatihan pengembangan keterampilan sosial emosional atau strategi koping bagi siswa, kampanye akses pelayanan kesehatan jiwa masyarakat, serta pelatihan guru dan orang tua dalam mengidentifikasi masalah kesehatan mental dan penanganan masalah psikososial siswa