Pemberian Psikoedukasi sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan dan Kesadaran Terhadap Konseling dan Permasalahan Suicide pada Karyawan Instansi X Sumatera Selatan - Meiska Azkarina; Aisyah Maharani; Biancha Anisyah Lestari; Shifa Inayah; Yeni Anna Appulembang (CV Infinite Corporation, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran komunitas terkait permasalahan yang terjadi di lingkungan instansi X. Metode penelitian dilakukan melalui asesmen, yaitu observasi tidak terstruktur dan juga pengumpulan data sekunder, lalu peningkatan pengetahuan dan kesadaran melalui metode psikoedukasi. Psikoedukasi dilakukan dalam bentuk pembuatan poster suicide prevention awareness dan banner “Ayo konseling” yang ditempatkan di lingkungan instansi X. Hasil psikoedukasi ini berguna untuk memberikan informasi terkait permasalahan konseling dan meningkatkan kepedulian akan tanda-tanda bunuh diri yang mungkin terjadi dan menjadi pendukung fasilitas di Bagian Psikologi biro SDM instansi X, hal ini dibuktikan salah satunya dengan kenaikan dalam jumlah karyawan yang datang untuk melakukan konseling pada tahun 2024 sekitar 15% lebih banyak dari keseluruhan data di tahun 2023.