Produksi Inokulan Unggul Guna Meningkatkan Kualitas Pakan Asal Limbah Agro Industri - Jamila Mustabi; A. Amidah Amrawaty; Muhammad Irfan Said; Anie Asriany; Indrawirawan Indrawirawan; Nurazizah Nurazizah (CV Infinite Corporation, 2025)
Permasalahan peternak mengalami kesulitan dalam penyediaan pakan berkualitas pada musim kemarau. Tujuan: Memproduksi inokulan unggul untuk mempercepat fermentasi silase pakan berbasis limbah agroindustri. Metode: Produksi inokulan dilakukan di laboratorium, kemudian diaplikasikan ke masyarakat peternak di Desa Baruga melalui pelatihan dan pendampingan. Hasil: Tersedianya 500 kg inokulan (250 kg padat dan 250 L cair), serta peningkatan pemahaman peternak dalam pemanfaatan fermentasi pakan. Dampak: Peternak dapat memproduksi pakan fermentasi sendiri, mengurangi ketergantungan pada pakan komersial.