PELATIHAN PEMBUATAN MATERI PEMBELAJARAN KEPADA GURU MENGGUNAKAN CHAT GPT - Ahmad Fauzi; Eko Harli; Hadi, Tria Hadi Kusmanto (Jotika English and Education Center, 2025)
Penguasaan teknologi dalam dunia pendidikan sangat penting di era digital ini, terutama untuk meningkatkan mutu pembelajaran dan hasil belajar siswa sebagai bekal masa depan. Salah satu penyebab SDN Bojonggede 03 mengalami kesulitan dalam meningkatkan pengetahuan siswa adalah karena guru tidak selalu menguasai teknologi terkini. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kompetensi guru, diperlukan pelatihan pengembangan materi pembelajaran dan modul pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI). Tujuan dari kursus ini adalah untuk membantu guru menjadi lebih mahir dalam membuat modul pembelajaran yang menarik, kreatif, dan berpusat pada siswa. Sosialisasi, instruksi, bantuan implementasi teknologi, dan penilaian adalah teknik yang digunakan dalam pelatihan ini. Guru dilatih untuk membuat modul pengajaran berbasis AI, seperti Chat GPT yang dapat digunakan dalam pembelajaran sehari-hari. Mereka juga dilatih untuk membuat materi pembelajaran yang didukung kecerdasan tiruan yang akan membantu siswa dalam memahami konsep yang diajarkan. Berdasarkan hasil pelatihan, pemahaman dan kecakapan guru dalam menggunakan teknologi kecerdasan tiruan dalam membuat materi pembelajaran meningkat secara signifikan. Untuk meningkatkan pembelajaran, para pendidik mampu mengembangkan rencana pelajaran dan sumber daya pendidikan dengan memanfaatkan teknologi AI. Para guru juga memperoleh manfaat besar dari pelatihan ini dalam hal kemampuan mereka untuk membuat materi pembelajaran dan administrasi guru secara efektif. Untuk meningkatkan pengetahuan siswa, yang pada waktunya mendorong peningkatan standar pendidikan, telah terbukti bahwa peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berbasis teknologi seperti kecerdasan buatan sangatlah penting.