Merdeka Sampah Dari Rumah Untuk Mendukung Banyuwangi Hijau - Viclara, Dinicen (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Seiring bertambahnya penduduk dan masalah pengolahan sampah yang selalu menjadi permasalahn klasik di setiap daerah, juga dialami oleh Desa Rejosari Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi. Meskipun pemerintah desa setempat telah memberitahukan adanya TPA hasil suwadaya warga untuk mengurangi dan mengolah sampah yang ada, akan tetapi pembuangan sampah di area got rumah warga. Mayoritas mereka masih juga memilih untuk membakar sampah secara langsung di aera pemukiman padat penduduk dari pada menyetor langsung ke TPA setempat. Salah satu program KKN PPMD tahun 2024 mahasiswa UNTAG Banyuwangi adalah program zero waste life style untuk memberdayakan masyarakat agar lebih sadar dengan kebersihan lingkungan dari rumah. Maka perlu diadakan penyuluhan merdeka sampah dari rumah terhadap beberapa kelompok masyarakat seperti ibu-ibiu PKK, Karang taruna, dan perwakilan tokoh masyarakat setiap RT / RW setempat dengan harapan dapat mengurangi sampah di lingkungan sekitar khususnya untuk jenis sampah rumah tangga.