Sosialisasi Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk Guru dan Siswa sebagai Upaya Menjaga Kesehatan Tubuh dan Pencegahan dari Berbagai Penyakit - Apriliyanto , Rizky; Agustina , Lady; Sudahri , Sudahri; Galatea , Chusnul Khotimah (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah suatu upaya dalam menciptakan suatu kondisi bagi siswa dan guru dalam sikap dan perilaku agar dapat menerapkan hidup sehat dalam rangka menjaga, memelihara dan meningkatkan kesehatan. Kebiasaan hidup bersih dan sehat merupakan masalah penting dan menjadi fokus dalam pencegahan timbulnya berbagai masalah kesehatan pada anak. Permasalahan kesehatan pada anak usia sekolah masih banyak ditemukan, karena rentannya anak terhadap berbagai penyakit, terutama yang berhubungan dengan penceranaan anak seperti diare, cacingan dan gangguan pencernaan lainnya. PHBS bermanfaat untuk mencegah, menanggulangi dan melindungi diri dari ancaman penyakit serta memanfaatkan pelayanan kesehatan yang bermutu efektif dan efisien. Dampak jangka panjang dari sosialisasi ini, diperlukan upaya lanjutan berupa program monitoring secara berkala, peningkatan sarana kebersihan di sekolah, serta penguatan kerja sama dengan pihak terkait dalam mendukung penerapan PHBS. Diharapkan tercipta lingkungan sekolah yang lebih sehat dan mampu mencegah penyebaran berbagai penyakit melalui kebiasaan hidup bersih dan sehat.