EKSPOSISI TEKNOLOGI MEMASAK PADA ZAMAN KOLONIAL DI SAWAHLUNTO MELALUI FILM DOKUMENTER EXPOSITORY - Nabila El Gumes; Maisaratun Najmi (Kirana Publisher, 2025)
Film dokumenter In Het Verleden Centrale Keuken merupakan sebuah film tentang teknologi memasak canggih yang ada di Goedang Ransoem Sawahlunto sebagai dapur sentral atau tempat penyimpanan bahan makanan dan tempat memasak terbesar di Hindia-Belanda pada zaman kolonial tahun 1918, tempat ini mampu menyediakan lima ribu sampai sepuluh ribu porsi makan setiap harinya untuk pegawai tambang batu-bara Ombilin dan masyarakat sekitar. Penulis sebagai sutradara menyampaikan informasi penting kedalam sebuah karya audio visual dengan pendekatan gaya expository untuk menjelaskan kejadian yang sudah lama terjadi di masa lampau dengan menggunakan narasi, motion graphic, serta motion pictures mengenai gambaran proses alur kerja pembakaran dari mesin uap generator yang ada di Goedang Ransoem hingga dapat memasak dan menghasilkan ribuan porsi makan setiap harinya yang terbagi menjadi lima segmen, dimana masing-masing segmen akan menjelaskan lebih dalam mengenai sejarah, teknologi memasak canggih lewat teori teknik dan motion graphic,sebaran distribusi makanan, menghadirkan saksi sejarah, hingga Goedang Ransoem sebagai warisan dunia yang diakui UNESCO serta pesan yang ingin disampaikan sutradara.