Upaya Peningkatan Kesehatan Melalui Pemeriksaan Kesehatan Gratis pada Masyarakat Desa Bangun Rejo Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara sebagai Upaya Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular - Arifuddin, Muhammad; Samsul, Erwin; Riki; Rija'i, Hifdzur Rashif; Rusli, Rolan; Ibrahim, Arsyik; Febrina, Lizma; Bone, Mahfuzun; Junaidin; Herman; Rusman, Arman; Hikmawan, Baso Didik; Ahmad, Islamudin (B-Creta Publisher, 2025)
Non-communicable diseases (NCDs) have become a significant global health challenge. Conditions such as heart disease, diabetes, and hypertension contribute to more than 70% of deaths worldwide. This community service activity aims to provide free health screenings to the community, particularly to the residents of Desa Bangun Rejo, with the goal of early detection of NCDs. The community service activities involved health screenings followed by direct education to the participants. The results showed that 40 participants attended and gained knowledge about their current health conditions, including blood pressure, blood glucose levels, and uric acid levels. The findings from the health screenings will serve as a reference for participants to understand the importance of regular health check-ups in mitigating future risks Penyakit tidak menular (PTM) menjadi salah satu tantangan kesehatan global yang signifikan. termasuk penyakit jantung, diabetes, dan hipertensi menyumbang lebih dari 70% kematian di seluruh dunia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemeriksaan Kesehatan gratis kepada masyarakat khususnya masyarakat Desa Bangun Rejo yang bertujuan untuk deteksi dini PTM. Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa pemeriksaan Kesehatan dan dilanjutkan pemberian edukasi langsung kepada peserta. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan peserta yang hadir sebanyak 40 orang mengetahui tentang kondisi saat ini berupa tekanan darah, kadar glukosa darah, dan asam urat. Hasil pemeriksaan yang didapatkan dijadikan sebagai rujukan untuk peserta lebih memahami pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin guna menanggulangi resiko yang lebih besar untuk kedepannya