Optimalisasi Pemasaran Produk Ladu di Desa Banjarejo Kecamatan Ngantang untuk Meningkatkan Pendapatan UMKM - Dias, Fransiska F; Yoga, Tirta; Toti, Herkulanus; Neves, Odilia Maje J. A.; Kaben, Jesliana Novita; Wati, Laras Aisyah; Miranti, Solleha Allia; Barani, Yohana; Jemurni, Leonarda; Deta Karere, Kristina (B-Creta Publisher, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM di Desa Banjarejo, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang, khususnya produsen kerupuk ladu, melalui optimalisasi pemasaran digital. UMKM ladu menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan inovasi pemasaran dan rendahnya pemanfaatan teknologi digital, yang berdampak pada menurunnya produksi dan omzet penjualan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan mitra, pelatihan strategi pemasaran digital menggunakan media sosial dan e-commerce, serta monitoring dan evaluasi pasca-pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 80% mitra mulai aktif memasarkan produknya secara digital, terjadi peningkatan interaksi dengan pelanggan, dan ekspansi jangkauan pasar ke luar daerah. Selain itu, pemberian oven kepada mitra mendukung peningkatan kapasitas produksi untuk memenuhi lonjakan permintaan. Dengan pendekatan yang berbasis kebutuhan dan implementasi strategi pemasaran digital yang efektif, program ini berhasil meningkatkan omzet serta daya saing UMKM ladu di Desa Banjarejo.