PERAN PEMERINTAH DAN MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA: The Role Of Government And Community In Village Development - Roba, Sahra; Mubarak, Baetul; Amra, Amra (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan utama mengenai sejauh mana peran pemerintah dan masyarakat telah berjalan secara seimbang dalam proses pembangunan, khususnya di wilayah pedesaan khususnya di wilayah Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara induktif melalui beberapa tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran antara pemerintah dan masyarakat dalam pembangunan desa terlihat cukup seimbang. Pemerintah Desa bertanggung jawab untuk mengkoordinasi dan memfasilitasi masyarakat dalam pertemuan-pertemuan yang membahas pembangunan, menampung aspirasi masyarakat, memberikan pengarahan dan pembinaan, menyediakan dana pembangunan, serta berperan sebagai pelopor dan inovator, sekaligus memberikan dorongan kepada masyarakat. Sementara itu, masyarakat berperan aktif dalam setiap tahap perencanaan hingga evaluasi pembangunan dengan memberikan masukan dan usulan, melaksanakan pembangunan secara mandiri, mendukung pembangunan melalui kontribusi tenaga dan sumber daya lainnya, serta berperan dalam pengawasan.