Hubungan Latihan Kekuatan Otot Lengan Dengan Ketepatan Servis Pada Bola Voli - Topo Yono; Bahtiar Hari Hardovi; Firdaus, Chreestoper Markus Firdaus (Physical Education Departement of University PGRI Jombang, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui adanya korelasi antara kekuatan otot lengan dan servis bola voli SMA Muhammadiyah 3 Jember. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan analisis correlational. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMA Muhammadiyah 3 Jember yang mengikuti ekstrakulikuler yang berjumlah 15 siswa. Untuk mengukur kekuatan otot peneliti menggunakan metode tes Floor Push-Up, sedangkan untuk mengukur kemampuan servis bola voli peneliti menggunakan tes kemampuan servis. Kemudian data ini diolah dengan menggunakan uji korelasi pearson dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil dari peneltian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan servis bola voli dengan koefisiensi korelasi 0,721. Hal ini menunjukkan semakin besar kekuatan otot lengan semakin baik juga servis yang diperoleh.