Analisis Level Kinerja Gedung Rusun Rumah Sakit Jiwa Ratumbuysang 4 Lantai Dengan Metode Analisis Pushover - Pallar, Aldy; Handono, Banu D.; Pandaleke, Ronny E.; Sumajow, Marthin D. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Posisi letak geografis wilayah Indonesia berada pada Kawasan Sabuk Cincin Api Pasifik, dimana Cincin Api Pasifik adalah rangkaian gunung aktif dunia yang menyebabkan Indonesia mengalami frekuensi gempa yang cukup sering, sehingga menyebabkan kerugian yang serius seperti kerusakan infrastruktur bahkan memakan korban jiwa. Penulis mengambil gedung rusun RS Ratumbuysang 4 lantai untuk dilakukan proses analisis level kinerja gedung dengan metode analisis pushover, dengan memberikan gaya dorong pada struktur untuk mengetahui level kinerja struktur saat terjadi gempa, Penelitian ini dibuat dalam 2 model, model 1 tidak menggunakan dinding (open frame), dan model 2 dengan menggunakan dinding pengisi. Acuan yang digunakan adalah ASCE 41-17 menggunakan 3 level bahaya gempa untuk menentukan titik level kinerja, yaitu immediate occupancy, life safety, dan collapse prevention pada kurva pushover. Untuk simulasi akan menggunakan software seismostruct yang secara khusus digunakan untuk melakukan analisis seismik dengan metode analisis pushover. Berdasarkan analisis pushover level kinerja yang sesuai adalah immediate occupancy pada periode pengulangan 250 tahun, dan untuk simpangan antar tingkat sudah memenuhi syarat SNI gempa 1726-2019. Kata kunci: gempa, analisis pushover, level kinerja, simpangan, ASCE 41-17