IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER ISLAMI DALAM PEMBELAJARAN DI MTS PANCASILA KOTA BENGKULU - Jelita, Dian; sintia , Delva; Puspitarani, Nafa; Rensi Fitriani, Rensi Fitriani; Nurjannah, Siti (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Pendidikan karakter Islami merupakan pilar penting dalam membentuk generasi berakhlak mulia sesuai ajaran Islam. Penelitian ini menganalisis implementasi pendidikan karakter Islami di MTs Pancasila Kota Bengkulu melalui tiga strategi utama: integrasi nilai Islami dalam pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler berbasis agama, dan pembiasaan sikap Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pendidikan karakter Islami berjalan efektif, terdapat tantangan seperti keterbatasan kompetensi guru, minimnya fasilitas, rendahnya keterlibatan orang tua, dan pengaruh teknologi negatif. Untuk mengatasi hal tersebut, madrasah mengadakan pelatihan guru, meningkatkan fasilitas, memperkuat sinergi dengan orang tua, dan mengembangkan literasi digital Islami. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan pendidikan karakter Islami di madrasah.