PERAN PLP TEMANTIK DALAM MEMBENTUK KEMAMPUAN PEDAGOGIK MAHASISWA PENDIDIKAN DI MI PLUS JA-ALHAQ KOTA BENGKULU - Hidayaturrahman, Hidayaturrahman; Linda Sari, Maiya; Sentari, Haili; Habibatul 'Aini, Siti; Herma, Herma (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Pendidikan merupakan aspek fundamental dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas. Dalam konteks pendidikan guru, penguasaan pedagogik menjadi elemen utama yang harus dikuasai oleh calon pendidik. Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Temantik hadir sebagai upaya memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menerapkan teori pendidikan yang telah mereka pelajari di bangku kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana PLP Temantik berkontribusi dalam membentuk kemampuan pedagogik mahasiswa, khususnya dalam penerapan teori ke dalam praktik, pengembangan strategi pengajaran, serta pengelolaan kelas yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, serta studi dokumentasi di MI Plus Ja-alhaq Kota Bengkulu. Teknik analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data dijaga melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLP Temantik memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan keterampilan pedagogik mahasiswa. Mahasiswa mampu mengimplementasikan teori ke dalam praktik pembelajaran, mengembangkan strategi pengajaran berbasis teknologi dan interaktif, serta mengelola kelas dengan lebih baik. Selain itu, pengalaman langsung dalam lingkungan sekolah juga memperkaya pemahaman mahasiswa tentang dinamika sosial dan budaya yang mempengaruhi proses pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan model pendidikan guru yang lebih efektif dalam meningkatkan kualitas calon pendidik.