Pengembangan GAMALOKA (Game Monopoli Lokawisata Jepara) Sebagai Media Pembelajaran Matematika - Lubnah, Kurnia; Auliya, Nanang (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Pembelajaran matematika materi aritmatika sosial masih menghadirkan sejumlah tantangan bagi peserta didik. Di antaranya adalah mengubah soal-soal dari kehidupan sehari-hari menjadi representasi matematika; peserta didik yang kurang aktif; perbedaan kemampuan peserta didik dalam memahami materi; dan model pembelajaran tradisional yang digunakan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan media GAMALOKA (Game Monopoli Lokawisata Jepara) sebagai media pembelajaran matematika materi Aritmatika Sosial bagi peserta didik kelas VII. Metode penelitian yang diterapkan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Proses pengembangan media pembelajaran menggunakan model pengembangan ADDIE yang melalui lima tahapan yaitu analysis, desain, development, implementation, dan evaluation. Hasil yang diperoleh dari penelitian dan pengembangan media pembelajaran GAMALOKA yaitu memperoleh hasil penilaian kelayakan media pembelajaran GAMALOKA oleh ahli materi memperoleh skor P = 84%; ahli media memperoleh skor P = 88%; hasil dari respon peserta didik kelompok kecil oleh 6 peserta didik yaitu memperoleh skor P = 93%; dan hasil respon peserta didik kelompok besar oleh 35 peserta didik yaitu memperoleh skor P = 88%. Berdasarkan hasil tersebut, media pebelajaran GAMALOKA (Game Monopoli Lokawisata Jepara) materi aritmatika sosial masuk dalam kategori “Sangat Layak” sebagai media pembelajaran matematika khususnya digunakan di MTs Miftahul Huda Ngasem.