PENGARUH LABELISASI HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BAHAN PANGAN MASYARAKAT MUSLIM PASIR PENGARAIAN - Khoiri, Ummul; Anwar, Arfianti Novita; Rahayu, Heffi Christya (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh labelisasi halal terhadap keputusan pembelian produk bahan pangan masyarakat muslim Pasir Pengaraian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh labelisasi halal pada produk bahan pangan terhadap masyarakat muslim Pasir Pengaraian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linier sederhana. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Teknik penentuan sampel menggunakan metode random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengolahan data menggunakan alat analisis SPSS statistik. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa di kecamatan Kuta Alam labelisasi halal berpengaruh sebesar 55,0% terhadap keputusan pembelian masyarakat dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Oleh karena itu semakin banyak produk bahan pangan yang memiliki label halal maka semakin dapat memberikan rasa aman bagi masyarakat dalam mengkonsumsi produk bahan pangan tersebut