Pengaruh Training And Development Practices Organizational Culture Terhadap Employee Performance melalui Mediasi Employee Engagement - Satria, Prima; Bakar, Lintang Abu; Rahmat, Didi; Isworo, Joko (www.bsi.ac.id, 2025)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara Praktik Pelatihan dan Pengembangan (TDP), Budaya Organisasi (OC), Keterlibatan Karyawan (EE), dan Kinerja Karyawan (EP) dalam industri perangkat lunak. Penelitian ini menyatakan bahwa Kinerja Karyawan sangat penting bagi keberlanjutan organisasi, karena karyawan yang terlibat berkontribusi secara signifikan terhadap produktivitas, layanan pelanggan, dan mengurangi pergantian karyawan. Penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan dalam literatur yang ada mengenai peran mediasi Keterlibatan Karyawan antara Praktik Pelatihan dan Pengembangan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan Structural Equation Modeling (SEM), data dikumpulkan dari 155 karyawan melalui kuesioner daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Praktik Pelatihan dan Pengembangan berpengaruh positif terhadap Keterlibatan Karyawan dan Kinerja Karyawan. Selain itu, Budaya Organisasi yang mendukung meningkatkan Keterlibatan Karyawan dan selanjutnya meningkatkan Kinerja Karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan yang efektif tidak hanya mengembangkan keterampilan karyawan tetapi juga menumbuhkan keterlibatan yang lebih besar, yang pada gilirannya mengarah pada peningkatan kinerja. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi organisasi yang ingin meningkatkan kinerja karyawan melalui pelatihan strategis dan budaya organisasi yang kuat.