Peran Manajemen Perubahan SDM dalam Perspektif Lembaga Dakwah (Studi Pada Senat Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UINSU Medan Periode 2021 – 2022) - Ahmad Mutawalli Nasution; Cecep Castrawijaya (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2024)
This study used qualitative research methods. The role of Change Management in Human Resources in SEMA FDK UINSU Medan Da'wah, it can be concluded that students are the generation that is expected to play an active role and contribute to the faculty so that they can advance the Da'wah faculty of UINSU Medan to be able to realize ideals and be able to bring positive influence, both for faculties, UINSU Medan environment, society, nation and state and religion. The role of Change Management in Human Resources at SEMA FDK UINSU Medan Da'wah, based on the results of interviews, many positive impacts were felt by objects when they entered Da'wah Institutions, such as: Adding relationships with fellow UINSU Medan and UIN Banda Aceh and UIN Riau; honing hard skills and soft skills; hone public speaking skills (ability to speak in public); sharpen leadership (leadership); management team (managing the team); have the opportunity to find motivators and mentors; being a student mediator, mutual cooperation between SEMA-FDK UINSU Medan administrators; active and active on social media. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif.Peran Manajemen Perubahan Sumber Daya Manusia yang ada pada SEMA FDK UINSU Medan Dakwah, maka dapat dapat ditarik kesimpulan tersebut adalah Mahasiswa adalah generasi yang diharapkan dapat berperan aktif dan berkontribusi untuk fakultas agar bisa memajukan fakultas Dakwah UINSU Medan untuk dapat mewujudkan cita-cita dan bisa membawa pengaruh yang positif, baik untuk fakultas, lingkungan UINSU Medan, masyarakat, bangsa dan negara serta agama.Peran Manajemen Perubahan Sumber Daya Manusia yang ada pada SEMA FDK UINSU Medan Dakwah, berdasarkan hasil wawancara banyak dampak positif yang dirasakan oleh objek ketika terjun dalam Lembaga Dakwah, seperti: Menambah relasi dengan kerjasama sesama UINSU Medan dan UIN Banda Aceh dan UIN Riau; mengasah hard skills dan soft skills; mengasah kemampuan publick speaking (keampuan berbicara didepan umum); mengasah leadership (kepemimpinan); management team (mengatur tim); memiliki kesepatan untuk mencari motivator dan mentor; menjadi mediator mahasiswa, saling kerjasama antar pengurus SEMA-FDK UINSU Medan; aktif dan berperan di media sosial.