PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP PERILAKU NON NORMATIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Nisya, Nurul (Prodi PGPAUD, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran peneliti terhadap perkembangan anak yang masih sering dijumpai perkembangannya bersifat non normatif. Lingkungan mempunyai peran penting dalam perkembangan anak agar dapat berkembang secara normatif sesuai dengan usianya. Dari permasalahan ini menjadi perhatian peneliti untuk menganalisis pengaruh lingkungan terhadap perkembangan anak pada masa keemasan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor lingkungan terhadap perilaku non normatif pada anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data kualitatif dilakukan mulai dari dimulainya pengumpulan data, pemilihan data, pengkategorian, pembandingan, penyatuan, dan penafsiran data. Hasil penelitian diperoleh bahwa faktor lingkungan dimulai dari lingkungan keluarga hingga lingkungan masyarakat menjadi salah satu faktor penyebab anak mengalami perilaku non normatif. Para orang tua disarankan agar lebih memperhatikan perkembangan anak karena lingkungan keluarga berperan sangat penting terhadap perkembangan anak.