MEDIA BENDA NYATA SPECIMEN : EKSPERIMEN TERHADAP STIMULASI SENSORI ANAK - Larasati, Woro Endah; Wahyuni, Desvi; Astuti, Mardiah (Prodi PGPAUD, 2024)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh media benda nyata specimen pada kemampuan sensori anak usia 4-5 tahun di TK Mentari Sriwijaya Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis eskperimen dengan one group pretest posttest design. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan tes, dan dokumentasi. Tes dalam penelitian ini berupa pretest dan posttest menggunakan LKPD yang mengacu pada instrumen penilaian sebagai acuan dan butir amatan yang telah diuji validitas dan uji reliabilitas. Selain itu untuk menguji pengaruh antara variabel bebas yaitu media benda nyata specimen terhadap variabel terikat yaitu kemampuan sensori menggunakan uji T. Dari hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media benda nyata specimen pada kemampuan sensori anak usia 4-5 tahun. Hal ini dapat dilihat dari jumlah sampel 10 anak pada pretest sebesar 232 dengan rata-rata 23,2 dan hasil posttest sebesar 329 dengan rata-rata 32,9. Dari hasil perbandingan pretest dan posttest tersebut terlihat perbedaan pada kemampuan sensori anak sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan. Selain itu dapat membandingkan taraf signifikan dengan signifikan variabel media benda nyata specimen sebesar 0,000 0.05 yang artinya terdapat pengaruh signifikan antara media benda nyata specimen terhadap hasil kemampuan sensori anak usia 4-5 tahun di TK Mentari Sriwijaya Palembang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi atau sumber rujukan untuk peneliti selanjutnya agar lebih mengembangkan media lain atau topik yang berbeda dipenelitian selanjutnya.