Pengaruh Pemahaman Investasi dan Tingkat Risiko terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa di Pasar Modal (Studi pada Mahasiswa Akuntansi, Universitas Negeri Gorontalo) - Gobel, Moh. Syafriyanto; Gaffar, Gaffar; Usman, Usman (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Masih banyak masyarakat Indonesia yang belum memiliki pengetahuan yang cukup tentang investasi, kurangnya pengetahuan tentang investasi memberi anggapan bahwa berinvestasi itu hal yang sulit dan mempunyai risiko. Banyak mahasiswa yang telah mencoba peruntungan mereka di pasar modal, namun banyak yang menghadapi tantangan dan kegagalan. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemahaman investasi dan tingkat risiko secara simultan terhadap keputusan investasi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan program AMOS SEM. Hasil penelitian ini adalah pemahaman investasi tidak berpengaruh signifikan pada keputusan investasi mahasiswa, mendukung teori cognitive evaluation dan signalling theory serta teori bounded rationality. Tingkat risiko berpengaruh signifikan, mendukung teori bounded rationality dan signalling theory, serta sejalan dengan teori cognitive evaluation. Pemahaman investasi dan tingkat risiko secara simultan berpengaruh pada keputusan investasi mahasiswa, mendukung teori cognitive evaluation