Faktor–faktor yang Mempengaruhi Implementasi Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Gorontalo - Addila, Nur; Mattoasi, Mattoasi; Pakaya, Lukman (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi, teknologi informasi dan komunikasi, terhadap implementasi standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Tehnik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai Instansi Badan Penaggulangan Bencana Daerah Provinsi Gorontalo yang mencakup kepala bidang, sekretaris, dan staf. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap implementasi SAP. Komitmen Organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Implementasi SAP, teknologi informasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap implementasi SAP, dan komunikasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap implementasi SAP. Secara simultan kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi, teknologi informasi, dan komunikasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap implementasi SAP