Analisis Sistem Pencatatan Akuntansi Keuangan Masjid dalam Perspektif Syariah (Studi kasus: Masjid Al-Furqon Desa Toto Utara) - Badu, Ronald S.; Yusuf, Moch Rizky Fadhilah; Imani, Anisa Hilmi Nur; Elhasya, Tsaqipa Natasuarga Rahadiansah; Mauke, Mohamad Farhan (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Masjid memiliki tingkat kompleksitas yang lebih tinggi dibandingkan sektor komersial. Pengenalan akuntansi pada masjid bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pengelolaan mengenai urgensi penerapan akuntansi sebagai langkah strategis dalam mendukung pengembangan dan keinginan organisasi masjid secara lebih profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Wawancara dilakukan kepada pengurus keuangan masjid Al-Furqon untuk menggali informasi mengenai metode pencatatan keuangan yang diterapkan, kendala yang dihadapi, dan pandangan mereka terhadap pengelolaan keuangan berbasis syariah. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan tematik. Selanjutnya, data disajikan dalam bentuk narasi terstruktur, dan diambil kesimpulan berdasarkan kesesuaian praktik pencatatan keuangan dengan prinsip akuntansi yang baku.