PENGARUH AUDIT CAPACITY STRESS, SIFAT MACHIAVELLIAN, KOMPETENSI AUDITOR, DAN LOVE OF MONEY TERHADAP PERILAKU DISFUNGSIONAL AUDIT PADA KAP MEDAN: Indonesia - Enda Noviyanti Simorangkir; Regina Chetrin Hutagaol; Keumala Hayati; Sawitri, Putri Nabila (Journal Accounting International Mount Hope, 2025)
Kajian bertujuan menginvestigasi bagaimana Audit Capacity Stress, Sifat Machiavellian, Kompetensi Auditor, dan Love of Money mempengaruhi Perilaku Disfungsional pada Audit di Kantor Akuntan Publik Medan. Hasil dari pengkajian SEM (Structural Equation Model) memaparkan bahwasanya Audit Capacity Stress, Sifat Machiavellian, Love of Money mempengaruhi secara positif substansial terhadap Perilaku Disfungsional Audit, sementara Kompetensi Auditor mempengaruhi secara negatif substansial. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan Audit Capacity Stress, Sifat Machiavellian, Love of Money dapat meningkatkan Perilaku Disfungsional Audit, sedangkan peningkatan Kompetensi Auditor dapat menguranginya. Penelitian memiliki implikasi praktis bagi Kantor Akuntan Publik dalam pengembangan pengelolaan stress audit, meningkatkan kompetensi auditor, dan mengurangi perilaku disfungsional audit. Penelitian ini juga menyumbang pemahaman teoritis tentang hubungan antara variabel tersebut.