Dampak Status Gizi Awal terhadap Keberhasilan Kemoterapi Fase Induksi pada Anak dengan Leukemia Limfoblastik Akut di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta - Okfiani, Rachma Dinar; Widiretnani, Septin; Andarini, Ismiranti (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2025)
Latar belakang. Malnutrisi telah diusulkan menjadi salah satu faktor prognostik.pada pasien anak dengan leukemia limfoblastik akut (LLA). Kekurangan gizi diyakini dapat berkorelasi dengan peningkatan risiko komplikasi dan kekambuhan serta penurunan tingkat pemulihan.Tujuan. Mengetahui hubungan status gizi awal dengan keberhasilan kemoterapi fase induksi pada pasien anak leukemia limfoblastik akut di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta.Metode. Sebuah studi cross sectional dengan mengukur status gizi anak saat awal diagnosis yang menjalani kemoterapi fase induksi LLA di rumah sakit Dr. Moewardi. Data diambil dari rekam medis pada Januari 2020 hingga Desember 2022. Analisis bivariat dilakukan dengan uji Chi-square, kemudian dilanjutkan dengan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistic.Hasil. Sebanyak 47 pasien anak dengan LLA yang menjalani kemoterapi fase induksi didapatkan status gizi anak sebagian besar masih dalam kategori normal (51,1%) dan sisanya dengan status gizi abnormal (48,9). Pada luaran kemoterapi fase induksi didapatkan jumlah anak yang mengalami remisi (57,4%), lebih banyak dibandingkan yang tidak remisi (42,6%). Status gizi dari subjek tersebut berhubungan dengan keberhasilan kemoterapi fase induksi (OR 3,97; p=0,025). Analisis lanjutan berupa analisis multivariat menunjukkan hasil yang serupa (OR 6,56; p=0,023).Kesimpulan. Terdapat hubungan antara status gizi awal dengan keberhasilan kemoterapi fase induksi pada pasien anak LLA di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta.