Efektivitas Model Pembelajaran Gerak Manipulatif Melempar Pada Siswa Sekolah Dasar - Abyudaya, Aristawati Amoret; Novita Sari, Eka Fitri; Sukriadi, Slamet (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2025)
Gerak manipulatif merupakan salah satu gerak dasar yang harus diketahui, dipahami, dan dikuasai oleh siswa sekolah dasar. Ada 3 gerak dasar manipulatif yang harus dikuasai oleh siswa sekolah dasar yakni melempar, menangkap, dan menendang. 3 gerak dasar ini adalah gerakan yang siswa sekolah dasar harus dipraktekkan dengan baik. Melempar merupakan fokus utama dalam penelitian ini. Penelitian ini akan menjabarkan hasil dari model pembelajaran melempar menggunakan 6 media modifikasi sebagai alat pembelajaran bagi siswa sekolah dasar dalam pembelajaran gerak manipulatif melempar. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE. Hasil penelitian akan membandingkan dari test awal dan test akhir dari menggunakan pengembangan model pembelajaran melempar ini. Diharapkan hasil dari menggunakan model ini siswa dapat memahami dan menguasai gerakan melempar dengan baik.