Kondisi Sarana Dan Prasarana di SMPN 06 Dan SMPN 23 Pontianak Selatan - IQBAL, M.IQBAL (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2025)
Fasilitas dan infrastruktur merupakan elemen yang sangat penting dan krusial untuk mendukung kelancaran dan kemudahan proses pembelajaran. Dalam dunia pendidikan, sarana dan prasarana yang memadai serta penggunaannya secara intensif dan kreatif oleh guru dan siswa sangat diperlukan dalam kegiatan belajar mengajar. pemanfaatan sarana dan prasarana pendidikan memiliki peran penting dalam proses pembelajaran. Sarana dan prasarana yang memadai dapat mempermudah guru dalam menyampaikan materi pelajaran kepada siswa secara lebih efektif. Pengelolaan sarana dan prasarana di SMPN 06 dan SMPN 23 Pontianak Selatan menunjukkan berbagai kondisi fasilitas yang beragam, dengan beberapa peralatan dan prasarana dalam kondisi baik dan yang lain memerlukan perbaikan atau penggantian. Secara keseluruhan, inventarisasi sarana dan prasarana telah dilakukan, namun masih terdapat kekurangan dalam hal sistematisasi dan kelengkapan pencatatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Dalam desain penelitian kualitatif deskriptif ini, data yang dikumpulkan lebih sering berupa kata-kata. Kata Kunci: Sarana, Prasarana, Pengelolaan