Hubungan Budaya Organisasi (Organizational Culture) Terhadap Komitmen Organisasi (Organizational Commitment) Karyawan Pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional II, Medan - Chowin, Nicholas; Hafizha, Maghfira; Nasution, Rhein Dzaky Aqila; Perangin-angin, Nurvica Sary (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah budaya organisasi memengaruhi komitmen organisasi karyawan serta seberapa besar pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi karyawan, baik secara langsung atau tidak langsung. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode penelitian korelasional dengan sampel penelitian 171 responden yang berupa karyawan PT. Perkebunan Nusantara IV Regional II, Medan dan untuk analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 29. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survey lapangan, sampel, dan penyebaran kuesioner sebagai alat pengumpulan data utama. Dari hasil penelitian diketahui terdapat pengaruh signifikan dan korelasi yang kuat dari budaya organisasi terhadap komitmen organisasi karyawan, dengan hasil Pearson Correlation sebesar r = 0.826 dan sign yaitu 0.001. Selain itu kategori nilai untuk masing-masing variabel bisa tergolong tinggi di mana dari 171 responden, terdapat 119 orang atau 69.6% menunjukkan nilai yang tinggi untuk variabel budaya organisasi dan 120 orang atau 70.2% mempunyai nilai komitmen yang tinggi. Dengan mengidentifikasi variabel yang memengaruhi fungsi perusahaan, pihak terkait dapat memanfaatkan hasil penelitian ini untuk kebutuhan yang diperlukan.