Dinamika Penyesuaian Diri Pada Remaja Perempuan Yang Diasuh Oleh Ayah Tiri - Berutu, Elsa Yuletta; Siahaan, Ervina Marimbun Rosmaida (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk melihat bagaimana dinamika penyesuaian remaja perempuan yang diasuh oleh ayah tiri. Peneliti melakukan penelitian dengan pendekatan kualitatif dan mengunakan metode studi kasus. Partisipan penelitian ini sebanyak 2 orang remaja perempuan yang diasuh oleh ayah tiri berusia 18 Tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya para remaja yang diasuh oleh ayah tiri mengalami beberapa perbedaan dalam penyesuaian diri berdasarkan beberapa aspek . Berdasarkan hasil kajian mendalam terhadap wawancara dan observasi dan yang dilakukan peneliti terhadap responden pertama dan responden kedua, didapati bahwa responden mengalami penyesuaian diri yang berbeda dengan kehadiran ayah tiri. Adapun masing-masing partisipan memiliki proses penyesuaian diri yang berbeda namun dengan kondisi yang tidak jauh berbeda. Dalam menjalankan penyesuaian diri dengan ayah tiri, responden 1 memalami proses penyesuaian diri dengan kehadirian ayah tiri yang mempengaruhi responden berdasarkan beberapa aspek, namun responden pertama mulai menunjukkan penyesuaian dirinya secara sosial walaupun terkadang responden pertama masih mau terutup terhadap ayah tirinya. Sedangkan responden kedua mengalami tantangan dalam penyesuaian secara kognitif akibat hubungan buruk dengan ayah tirinya yang membuat responden kedua lebih kesulitan dalam menyesuaian diri dengan ayah tiri dan sulit memahami ayah tiri yang membuat hal ini berdampak pada kedua responden. Yang dimana kedua responden mengalami beberapa kesulitan dalam penyesuaian diri di lingkungan dengan kehadiran ayah tiri bagi mereka.