Hubungan Edukasi Dokter Keluarga Dan Pemberdayaan Keluarga Dengan Kemampuan Keluarga Melakukan Self Care Pada Pasien Diabetes Di Klinik Pratama Dandy - Fahlevy, Ridho; Nasution, Ali Napiah; Chiuman, Linda (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara edukasi dokter keluarga dan pemberdayaan keluarga dengan kemampuan keluarga dalam melakukan self-care pada pasien diabetes di Klinik Pratama Dandy. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian terdiri dari keluarga pasien dengan diagnosis diabetes mellitus, dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang yang diperoleh melalui teknik total sampling, Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus 2024. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS 16.0 dengan uji korelasi Chi-Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menerima edukasi dokter keluarga dalam kategori baik, yaitu sebanyak 31 orang (56,4%). Kemampuan keluarga dalam melakukan self-care juga tergolong baik pada 32 responden (58,2%). Selain itu, pemberdayaan keluarga dalam merawat pasien diabetes berada dalam kategori baik pada 41 responden (74,5%). Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara edukasi dokter keluarga dengan pemberdayaan keluarga (p = 0,000) serta antara kemampuan keluarga dalam self-care dengan pemberdayaan keluarga (p = 0,000). Penelitian ini merekomendasikan agar penelitian selanjutnya menggunakan metode yang lebih komprehensif, seperti observasi dan wawancara, untuk mendapatkan data yang lebih mendalam