Dinamika Psikologis Individu Dewasa Awal dengan Gejala Fobia Spesifik Takut Hujan (Ombrophobia) - Ratnawati, Deni; Winta, Mulya Virgonita Iswindari; Pratiwi, M. M. Shinta (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Ombrophobia atau ketakutan berlebihan terhadap hujan, adalah kondisi fobia spesifik yang dapat mempengaruhi kualitas hidup individu secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika psikologis penderita Ombrophobia meliputi penyebab, gejala serta dampaknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dimana peneliti melakukan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian adalah seorang wanita dewasa awal berusia 27 tahun dengan gejala ombrophobia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, tes dan tinjauan literatur. Hasil penelitian kemudian akan dianalisis secara interpretatif dan divalidasi dengan metode triangulasi dan ditarik kesimpulan sesuai dengan pertanyaan penelitian. Studi ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan ilmu psikologi klinis dan meningkatkan kualitas hidup penderita ombrophobia. Hasil penelitian ini menunjukkan pengalaman traumatis dan proses belajar yang keliru di masa kanak – kanak dapat menyebabkan kecemasan intens dan irasional terhadap situasi serupa. Jika kondisi ini tidak segera ditangani dapat berkembang hingga dewasa dan berdampak serius pada kesehatan mental dan kualitas hidup individu. Ombrophobia juga dapat diturunkan kepada anak melalui proses belajar modeling. Dukungan sosial berupa kehadiran orang terdekat sangat dibutuhkan untuk keluar dari masalah ini.