Hubungan Antara Konsep Diri dengan Kepercayaan diri pada Remaja Pengguna Media Sosial Instagram di SMK Muhammadiyah 2 Palembang - Oktriani, Hera; Oktaviana, Rina (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Instagram dikenal sebagai salah satu media sosial dari banyaknya media sosial yang ada sekarang, yang banyak dipakai oleh remaja untuk membagikan momen berupa video dan gambar. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui hubungan konsep diri dengan kepercayaan diri pada remaja pengguna aktif instagram di SMK Muhammadiyah 2 Palembang. Populasi penelitian ini mencakup 210 pengguna aktif instagram yang didapatkan dengan teknik purposive sampling, dengan sampel penelitian 131 dan uji coba sebanyak 79 . Instrumen penelitian terdiri dari skala konsep diri dan kepercayaan diri. Alat ukur yang digunakan adalah skala konsep diri dan skala kepercayaan diri. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi sederhana menggunakan aplikasi perangkat lunak SPSS. Hasil analisis data penelitian ini mencapai nilai koefisien korelasi sebesar R= 0,957, P=0,000 dan R²=0,915. Hasil ini menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara konsep diri dengan kepercayaan diri pada remaja pengguna aktif instagram di SMK Muhammadiyah 2 Palembang. Variabel konsep diri memberikan kontribusi sebesar 91,5% terhadap kepercayaan diri.