Pengaruh Metode Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar IPA Pada Anak Kelas V di SDN 1 Pangkalan Lampam - Fahreza, Afin; Mawardah, Mutia (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Mind mapping sebagai suatu cara untuk menyajikan konsep, ide, tugas, atau informasi lainnya dengan menghubungkan topik sentral dalam bentuk kata kunci, gambar, dan warna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh metode pembelajaran Mind mapping terhadap hasil belajar IPA pada anak kelas V sekolah dasar di SDN 1 Pangkalan Lampam. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif ekperimental. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain quasi eksperiment dengan one group pretest -posttest design. Adapun populasi peserta didik kelas V SDN 1 Pangkalan Lampam keseluruhan berjumlah 24 siswa. sampel dari penelitian ini berjumlah 13 siswa dari 24 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling. hasil penelitian ini dapat disimpukan bahwa ada pengaruh metode pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar pada anak siswa kelas V di SDN 1Pangkalan Lampam.