Pengaruh The Physician practice service, Staff Medical kindness dan Service value terhadap Patient satisfaction dan Intent to revisit - Marsaulina, Renate Parlene; Wuisan, Dewi Sri Surya (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tiga faktor utama: Physician practice service, Medical kindness, dan Service value terhadap Patient satisfaction dan Intent to revisit di Klinik Bedah Plastik Rekonstruksi Estetik dan Dermatologi ABC yang berlokasi di Jakarta. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian terdiri dari 186 pasien yang pernah menerima layanan di klinik selama tahun 2024. Data diperoleh melalui kuesioner yang mengukur persepsi responden terhadap layanan yang diberikan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua faktor tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Saran yang dapat diberikan kepada manajemen klinik adalah untuk terus meningkatkan kualitas interaksi antara dokter dan pasien, serta memperkuat pendekatan berbasis kebaikan medis guna menjamin loyalitas pasien. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mungkin memengaruhi niat kunjungan kembali pasien.